ave urubu cabeça vermelha
Foto de Edgard Thomas

Texto baseado no Wiki Aves, a Enciclopédia das aves do Brasil.
.

ave urubu cabeça vermelha 2O urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura) é uma ave cathartiforme da família Cathartidae. Ele possui longas asas que chegam a 1,80 metro de envergadura, sendo relativamente finas e mantidas em formato de “V”. Dessa forma, aproveitam a menor brisa disponível para voar sobre a vegetação e o solo, às vezes a poucos metros do chão. Nessa busca de sustentação, mantém as asas rígidas e viram o corpo de lado a outro, parecendo um vôo errático, que não vai se manter. Muito raramente batem as asas e, mesmo assim, só para iniciar o movimento. Igualmente, deslocam-se a grandes alturas, mantendo o perfil característico de vôo.

Estado de Conservação
(IUCN 3.1)
Pouco Preocupante

Na ave juvenil ou na adulta, as longas penas das asas são cinza escuro. Esse contraste é característico desta espécie. O adulto possui a pele nua da cabeça e pescoço vermelhos, além de um escudo nucal branco, visível em boas condições de luz, quando juvenil tem a cabeça negra.

Existem quatro subespécies de urubu-de-cabeça-vermelha:

  • C. aura aura
  • C. aura septentrionalis
  • C. aura ruficollis
  • C. aura jota

Está gostando?
Abaixo, 30 outras aves comuns à Capital Federal.
Clique no enlace e confira.

Foto de Luiz Impa

Ele localiza as carcaças pelo olfato, uma das poucas aves onde esse sentido é apurado. Graças à sua capacidade de vôo e sensibilidade do olfato, costuma ser o primeiro urubu a chegar na carniça. Nem sempre é o que se banqueteia melhor, porque logo é seguido pelas outras espécies e afastado por elas. Muitas vezes, espera as demais alimentarem-se, para, então, voltar a comer. De forma ocasional, pode capturar e matar pequenos vertebrados, apanhados nos vôos rasantes.

Hábitos e reprodução

O urubu não vocaliza. Ele habita campos, matas e bosques. Se faz presente desde o sul do Canadá até a América do Sul. Seu período migratório vai de julho a novembro.À noite, dirige-se para pousos tradicionais, seja nas árvores da mata ribeirinha, seja em capões nos campos. Esses pousos são comunais, ocasionalmente com 20 ou 30 urubus de várias espécies.

Foto Luis Impa

O urubu-de-cabeça-vermelha nidifica no solo ou, mais raramente, em ocos de árvores. Em qualquer caso, locais bem cobertos por vegetação e protegidos. Coloca dois ovos e a incubação dura de 38 a 41 dias. Quando nascem os filhotes, são alimentados de alimento regurgitado pelos pais. A partir dos 70 dias de vida, inicia seus vôos.

Anúncios