Por Mônica Pinto, do AmbienteBrasil
O Instituto Nacional do Câncer – INCA, órgão do ministério da Saúde, através de sua Coordenação de Prevenção e Vigilância do Câncer, emitiu uma nota técnica sobre a dioxina, em que confirma não só a toxicidade da substância, mas também admite seu potencial carcinogênico.
A nota do Inca reforça informações que já circulavam nas redes sociais, advertindo que o aquecimento de comida no forno de microondas, feito em recipientes de plástico, libera a dioxina, substância que pode causar câncer. O risco é real e concreto.
Explica a nota que “a dioxina é um composto orgânico incolor e inodoro. É um subproduto espontâneo resultante de fenômenos e desastres naturais como a atividade vulcânica e os incêndios florestais, assim como da atividade do homem (indústria de plásticos, incineração, branqueador de papel e escapamento de gases de automóvel).
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Uma das diversas formas de ingerir as dioxinas é justamente pelo aquecimento de plásticos contendo alimentos, o que ocorre rotineiramente no uso do micro-ondas. AmbienteBrasil conversou com a toxicologista Silvana Turci, chefe da Área de Vigilância do Câncer relacionado ao Meio Ambiente e ao Ambiente de Trabalho do Inca.
Ela explica que a dioxina é um subproduto gerado no processo de fabricação do plástico e que, a princípio, nem a indústria teria como aferir a qualidade da matéria-prima quanto a essa contaminação. Isso porque, no Brasil, apenas um laboratório, da Petrobras, tem aparato técnico nesse sentido.
Assim, qualquer plástico pode conter dioxina, desde brinquedos a garrafas PET. Porém, em condições normais de temperatura, o composto não é liberado. Visto que não há como ter segurança quanto à presença ou não da dioxina num plástico específico, vale o princípio da precaução. Ou seja, o recomendável é que nunca se aqueça alimentos no microondas em recipientes desse material.
Numeração dos plásticos
Pare evitar danos à saúde, é aconselhável conferir no fundo do recipiente o número de reciclagem que vem marcado dentro de um triângulo. Se estiver marcado com os números 1, 2, 4 ou 5 significa que o pote plástico não contêm BPA, mas não está livre de outros produtos químicos. Se estiver marcado o número 7, é melhor desfazer desses potes, pois significa que provavelmente contém BPA.
Além de conferir o número marcado, é importante ver se o pote possui o símbolo de copo e garfo no fundo, que significa que o material é apto a ter contato com alimentos.
- Os plásticos que marcam “1” na etiqueta de reciclagem não devem ser reutilizados.
- Os plásticos teoricamente mais seguros para a saúde são rotulados com “2”, “4” ou “5”.
- Os plásticos marcados com o número “3” pode liberar BPA e ftalatos. Os Ftalatos são produtos químicos utilizados como aditivos para plásticos a fim de torná-los mais maleáveis. Sua presença em altos níveis no organismo de adultos altera o nível de hormônios da tiroide na corrente sanguínea.
- Os plásticos marcados com o número “6” são fabricados com poliestireno (PS) e recomenda-se precaução porque o estireno é um produto químico potencialmente tóxico.
- Os plásticos marcados com o número “7” emitem Bisfenol A (BPA) contaminando o conteúdo do recipiente, por isso você deve evitá-lo completamente.
Vasilhas de vidro
O melhor é transferir a comida para vasilhas de vidro que suporte o calor (temperado). Essa cautela se aplica também para as bandejas de espuma em que são acondicionadas lasanhas e outras massas, por exemplo. Tal cuidado é simples e pode evitar danos sérios à saúde.
Segundo a nota técnica do Inca, a dioxina se acumula no tecido gorduroso de animais e todos os estudos realizados com eles têm revelado o potencial cancerígeno do composto, mesmo em baixas doses.
“É uma substância com efeito cumulativo e residual a longo prazo. O tempo de meia vida é de, em média, 7 anos”, diz o alerta, informando ainda que alguns estudos têm relacionado a exposição a dioxinas com problemas reprodutivos e deficiências do sistema imunológico.
Filme plástico: outra advertência
Quanto ao filme plástico, tão utilizado para embalar alimentos? Silvana Turci explicou a AmbienteBrasil que esse uso também implica em riscos, embora a via de contaminação seja diferente.
O problema, segundo ela, é que os compostos tóxicos presentes no plástico – principalmente os clorados – são solúveis em gorduras e isso faz com que sejam atraídos por elas.
Na prática, um sanduíche com manteiga ou requeijão, por exemplo, pode ser contaminado por esses compostos e, de novo, o melhor é aplicar o princípio da precaução. A mãe que envia o lanche do filho para a escola pode lançar mão do papel alumínio, que não apresenta esse problema.
Mas, para Silvana Turci, o ideal mesmo seria a retomada de hábitos antigos, como acondicionar o sanduíche ou a fruta em um pano de prato, num saquinho de papel ou – para os mais adeptos da modernidade – num pedaço de papel toalha.
folha de alumínio, principalmente se em contato com alimentos salgados, irá liberar alumínio… aí o problema será outro. O plástico está em tudo nos dias de hoje… a manteiga é depositada ainda quente no pote de plástico… as garrafas PET são aquecidas antes de serem preenchidas com refrigerantes e sucos. Os queijos são embrulhado com plásticos selados a quente, as carnes são embrulhas com o maldito plástico também… Não sei se todos notam o sabor ao comer um pedaço de queijo embrulhado em plástico… o mundo moderno é de plástico!
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Paulo, um erro não justifica o outro. Temos que buscar a informação e procurar por melhorias em nossos processos “modernos”. O plástico faz mal? Vamos arranjar um outro meio de embalar nossos alimentos que não faça. Não podemos simplesmente aceitar o fato. E saiba que não é apenas o plástico aquecido no miro-ondas que faz mal, qualquer alimento que passar pelo micro-ondas se torna prejudicial a saúde.
http://curapelavida.com.br/micro-ondas-faz-mal/
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Bruna de Aquino o sua fonte sobre Micro Ondas fazer mal não existe mais. Poderia por favor compartilhar uma nova fonte? Pois pelo que sei este mito já foi desfeito de que o micro-ondas faz mal.
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Qualquer alimento?
Mesmo em vasilhas de vidros?
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O texto foca vasilhames pásticos
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Esse tipo de informação deveria ser amplamente veiculada para toda a população, a criança, por exemplo, já deveria aprender na escola, juntamente com seus respectivos pais. Se tais componentes são proibidos em vários países, porque é permitido sua ampla e irrestrita utilização aqui no Brasil???
O correto seria uma política de saúde, no sentido de prevenir a doença, e não praticar a que já existe aqui: que é a de deixar ficar doente e tratar depois.
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se eu tampar o prato de comida com outro prato, eu ainda corro o risco de contaminar a comida.
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Acho que em nada deve alterar, mas consulte o Onça.
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Se eu usar o microondas apenas pra esquentar um prato de comida num prato de vidro,ou blindes,como também apenas esquentar uma xícara de café ou leite,corro o risco de radiações cancerígenas pelo uso do microondas
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Esquentar comida no microondas no prato de vidro também e prejudicial à saúde? E comida para bebê pode ser esquentada no microondas?
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Caro Joao Paulo.
Pelo o que sei, as vasilhas de vidro refratário podem ser levadas ao microondas sem risco de efeitos colaterais. Mas não sou especialista. Quem sabe uma consulta sua ao INCA não seja o mais recomendável.
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Isto ai é mito. Micro-ondas não fazem mal algum ao alimento, até pq a sua radiação não é ionizante. O que pode ocorrer são situações como esta da vasilha de plastico.
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Radiações não ionizantes tbem sao nocivas à saúde. Afetam as viceras.
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Bom dia,
Está informação sobre riscos à saúde pelo aquecimento de comida no microondas eu já sabia e só agora fui buscar informações.
Minha pergunta é colocar a comida num prato de vidro e colocar no microondas anula está problema da dioxina? Tem que cobrir o prato com vidro?
muitas pessoas colocam a comida no prato e colocam um papel toalha em cima.Algumas vasilhas de vidro tem tampa plástica.
Att,
Fernando
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O plástico deve ser evitado em qualquer circunstância. A colocação de toalha de papel e de pano é mais uma questão de higiene onterior do.microondas e também pra evitar que alimentos como empadas esfirras etc fiquem amolecidas
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Alguém sabe dizer se aquelas vasilhas feitas para usar no microondas, quase transparentes contém essas mesmas substâncias nocivas das vasilhas comuns?
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Boa tarde gostaria de saber se essas vasilhas que são especificadas para preparar comidas no microondas são prejudiciais à nossa saúde porque na verdade todas ou quase todas elas são de plástico
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Melhor usar pirex (vidro) ou cerâmica
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Muito bom eu não sabia, vou tomar mas cuidado e não sua mas vasinha plasticas em microondas. Isto teria que ser divulgado na mídia para que todos terem conhecimento para não ser envenenados.
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Obrigado Pedro de Paula
A grande mídia não quer provocar grandes patrocinadores. Mas compartilhe o texto com seus amigos e peça que eles façam o mesmo
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